您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000027-2018-03831
  • 发布机构:市规划局
  • 发文日期:2018-06-26
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:[公示期满]湘潭市中心城区幼儿园布局专项规划
  • 主题词:公告

[公示期满]湘潭市中心城区幼儿园布局专项规划

湘潭市城乡规划局 xtgh.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-06-26 【字体:

申请单位:湘潭市城乡规划局

项目名称:湘潭市中心城区幼儿园布局专项规划

项目地点:湘潭市城区

规划类型:专项规划

项目简介:

为响应党的十九大号召,贯彻落实国省市学前教育发展政策文件精神,保障湘潭市学前教育事业稳定、科学、有序发展,全面提升湘潭市中心城区基础公共设施的服务能力和水平,根据《中华人民共和国城乡规划法》及相关法律、法规,我局会同市教育部门开展了《湘潭市中心城区幼儿园布局专项规划》。

规划编制经历现状调研、方案编制、征求意见、方案评审等过程,历时7个月。

一、规划目标

2020年,基本建成广覆盖、保基本、多元化、促公平、有质量的学前教育公共服务体系,挖掘资源,合理规划,实现幼儿园布局和质量“双均衡”,实现“幼教兴莲城,百园惠湘民”的愿景,提升湘潭市民幸福指数。

二、规划范围与期限

1.规划范围:研究范围为湘潭市城区,面积657平方公里;重点规划湘潭市中心城区。

2.规划期限:20172020年。

三、建设标准

幼儿数预测:综合人口密度、二孩政策、教育部门要求,测算千人指标40‰,中心城区幼儿园学位需求4.4万人。

用地规模:新城区生均用地面积13.61-26.92㎡,生均建筑面积8.84-14.80㎡配置;老城区指标适当降低,但不应低于下限。

每班人数:不超过30人。

办园班数:新建幼儿园以“6912”班为主。保留幼儿园不应低于3班,不应高于15班。

办园环境:绿地率不小于30%,集中绿地不应低于2/人。

活动场地控制:室外活动场地不应低于4/人。

服务半径:幼儿园服务半径300-500米。

四、布局模式

1、“1+N”体系:采用 “中心园”+ “配建园”布局模式,在教育街区形成“1+N”体系。

中心园(1):每个街道至少1所,为公益性或普惠性。

配建园(N):按照居住人口千人指标配建。

2、三定管控:采取“图标控制、实位控制、指标控制”三种方式。

使布局的每一所幼儿园得到规划管控,落地性强、重在运用。

【图标控制:主要针对规划新建但未明确是独立建设的幼儿园,此类幼儿园为单独占地,在满足服务半径和建设规模指标的前提下可在同一个基本单元的范围内进行适当移动。

实位控制:针对有独立产权界线的或单独占地较大的幼儿园,主要是控制中心园。

指标控制:依附某类现状建筑设置的幼儿园或有独立用地但现状不达标的幼儿园。此类幼儿园通过控制班数、扩建与改建建筑的方式在建筑面积指标上满足相应班级规模的要求。】

五、规划布局

结合行政界线、山水资源、区域交通设施等多种因素,规划区划5大教育分片,形成整体性强,分布均质,可持续发展的幼儿园布局结构。

规划布局幼儿园332所。其中姜畲16所、鹤岭12所、湘潭经开区56所、昭山19所、荷塘双马5所、中心城区224所。

中心城区规划幼儿园224所,其中新建168所,扩建9所,保留47所;规划学位45965个,比现状增加24392个。

本专项规划布局后幼儿园千人指标41.79‰,达到湖南省标准要求,并实现中心城区300-500m半径全覆盖,且每个街道至少设置1所中心幼儿园;幼儿园规模、班额、生均面积等符合国家、省市规范要求。规划中心园总用地15.42公顷。

六、近期建设

综合居住区配建及各区建设计划,规划近期计划建设17所(中心园13所、配建园4所)幼儿园,其中雨湖区10所(新建7所、扩建3所),岳塘区7所(新建6所、扩建1所);学位数4980,能有效缓解入园难、学位紧张等现象。

 为更好地听取意见、完善方案,现将此规划进行公示,广泛征求意见,公示期为2018626日至201886日。在此期间,欢迎广大市民提出宝贵意见和建议,并以书面形式反馈至湘潭市城乡规划局,联系电话:0731-58614100,或将意见和建议填写在留言框(请留下姓名和联系方式)

 附图如下:

                

  现状图


 中心城区现状图


规划区布局图



中心城区布局图


中心城区区幼儿园服务范围


中心城区幼儿园规划布局


近期建设图


联系人: 联系方式:

留言内容:

验证码:*
来 源:无 责任编辑:无