您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000027-2018-03808
  • 发布机构:市规划局
  • 发文日期:2018-06-08
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:高新分局党支部主题党日活动:赴梅林桥现代农业示范园
  • 主题词:统计

高新分局党支部主题党日活动:赴梅林桥现代农业示范园

湘潭市城乡规划局 xtgh.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-06-08 【字体:

活动现场

景观风貌

活动现场

为了贯彻落实市城乡规划局党委“关于开展‘助推乡村振兴’主题党日活动的通知”〔潭规委字(2018)36号〕精神,落实“五联五问”工作要求,掌握乡村振兴工作实际情况,助推乡村振兴工作。5月25日上午,市城乡规划局高新分局党支部书记邱继侃率支部全体党员一行前往梅林桥现代农业示范园调研。

梅林桥美丽乡村示范区位于湘潭县县城往南8公里的易俗河镇境内,107国道穿境而过。园区总面积24.5平方公里,辖梅林桥、高桥、洪谷3个行政村。2016年被湘潭市确定为国家现代农业示范园。

示范园负责人介绍,示范园认真贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以建设AAA级国家农业公园景区为目标,大力推进生态农业、生态环境、生态文化的美丽乡村建设和乡村休闲旅游产业。建设成绩斐然:己改造民居500多户,修复“三边”绿化20多公里,形成一幅自然美与现代美相融合、个性美与整体美相统一的山水画卷;园区始终把产业发展摆在首位,坚持调整种养结构,坚持推动传统农业向生态型休闲农业、精细农业、高效农业和规模经营转变。村均集体经济收入达到10万元以上。农民人均可支配收入由1.1万元增加到2.1万元。创新村级自治机制,村民共建共享的主人翁意识明显增强。配套设施日臻完善,村民就医、就学、休闲和购物条件明显改善。这几年,园区的吸引力逐步增强,节假日高峰时段,来自长沙、株洲和湘潭本地的游客人数日均达到3万人左右。由于最初的规划考虑不周,游客高峰时停车难问题较为突出。

通过此次调研,高新分局了解到助推美丽乡村振兴首先是要坚持“创新,协调,绿色,开放,共享”的发展理念坚持统筹协调,有序推进;二是要建立“公司+农户”的经营运营模式,充分调动农民的积极性和参与性三是要坚持“生产、生活和生态”“三生”并重;四是要以完善基础设施、村容村貌整治、现代农业建设为抓手,调整产业结构,培养特色产业,差异发展、均衡发展五是要始终坚持城乡统筹、规划先行;六是要坚持因地制宜,创新发展


联系人: 联系方式:

留言内容:

验证码:*
来 源:本站 责任编辑:lola