湘潭市城乡规划局

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000027-2018-03806
  • 发布机构:市规划局
  • 发文日期:2018-06-05
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:“公务接待少了,我们把关更严了”
  • 主题词:统计

“公务接待少了,我们把关更严了”

湘潭市城乡规划局 xtgh.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-06-05 【字体:


 

网络图片

公务接待少了,我们反而把关更严了市城乡规划局分管财务的副局长和办公室主任在接受采访时说了同一句话。

一个多月前,市城乡规划局办公室主任从法规科调到办公室没多久,就赶上全局开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理。作为办公室兼财务科负责人,带领科室同事一起,加班加点2012年以来的公用经费使用开展了一次地毯式查。

从一堆堆浩如烟海的票据中,发现了一个有趣的现象,这几年的公务接待费用,逐年都在减少,特别是今年上半年,这一数字少得可怜

“真是不看不知道,一看吓一跳,”感慨地说,之前组织决定把他调到办公室工作,他还有所犹豫,因为办公室和财务部门是一个单位执行中央八项规定的窗口,责任重大,“现在看来,局领导规范意识更强了······

对此,市城乡规划局分管财务的副局长感触更深局里凡是涉及到公款支出的票据,都需经过他签字。而自今年二月到任以来,他还没有签过一张公务接待的发票。

公务接待发票的锐减,折射的是全市规划系统落实八项规定、整治公款吃喝的坚强决心和坚定信心,在开展专项治理以前,市城乡规划局按照本单位“党建领航发展年”的要求,把党风廉政建设的主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,按工作计划开展交叉检查,局党委书记、局长挂帅,分管财务的副书记、副局长牵头,由局办公室、财务科、机关党委抓具体工作落实,做好自查自纠,并成立3个检查组,从下级单位抽调部分党务人事和财务工作的精干力量,利用半个月时间对城乡规划局系统所有二级单位的党建人事和财务工作进行了交叉大检查。

市城乡规划局有市建筑设计院、规划建筑设计院、勘测设计院、规划信息技术研究中心、规划展示馆五个下属二级单位,大部分二级单位属于自收自支经营性质,在平常的业务往来中出现公务宴请等在所难免。正因如此,在整治公款吃喝方面,市城乡规划局下了一番功夫。自开展专项治理以来,共查处年公务活动违规饮酒问题3起,公务接待超标准问题37起,违规同城公务宴请问题5起,目前,所涉款项已全部补缴到位。

在此次专项治理中,各二级单位主动自查自纠,对标整改。某二级单位在去年年终表彰大会结束后,参会人员集体聚餐按照相关规定,所涉消费款项已如实全部整改退还。

随着八项规定渐渐深入人心,一股清风在全市规划系统吹散开来。如今,在公务接待上,该局严格实行“无函不接待;有函严格按标准接待”。有意思的是,今年以来,虽然前来调研、考察的单位和领导不少,可至今为止,该局收到的公务接待函却屈指可数,特别是同城公务宴请现象几乎销声匿迹。

有一件小事,让全局工作人员记忆犹新,感受颇深今年5月初,局系统召开局长办公会,会议结束,已经超过下班时间,办公室本想准备工作晚餐,却被很多同志婉拒了。“这么近,我还是回吃吧,在这里吃还得交伙食费”,市规划信息技术研究中心主任一番话说得在场人员都笑了起来。

市城乡规划局肩负着全市城乡规划管理重任,工作千头万绪,少了公务应酬和不必要的宴请,大家有更多的时间专注工作,每天工作任务重非常辛苦,却很充实。


联系人: 联系方式:

留言内容:

验证码:*
来 源:本站 责任编辑:lola