湘潭市城乡规划局

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000027-2018-03669
  • 发布机构:市规划局
  • 发文日期:2018-03-06
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:[公示期满]湘潭市仙女山生态旅游小镇规划(2017-2025年)
  • 主题词:公告

[公示期满]湘潭市仙女山生态旅游小镇规划(2017-2025年)

湘潭市城乡规划局 xtgh.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-03-06 【字体:

牵头单位:湘潭市城乡规划局

项目名称:湘潭市仙女山生态旅游小镇规划(2017-2025年)

项目地点:湘潭市雨湖区鹤岭镇龙安村

规划类型:村镇规划

项目简介:

一、规划背景

为深入贯彻落实党的十九大精神,按照20167月,住建部、国家发展改革委、财政部联合颁布《关于开展特色小镇培育工作的通知》(建村[2016147号),我市因地制宜,开展了特色小镇的探索,遴选了一批特色小镇。

为推进仙女山生态旅游小镇发展,指导仙女山生态旅游小镇有序建设,统筹安排各项建设,为规划和建设管理提供依据,雨湖区政府组织编制了《湘潭市仙女山生态旅游小镇规划》。

二、规划目标

立足城乡统筹和新农村建设,以仙女文化为主题,以美丽的田园风光为载体,将仙女山建设成集求子祈福、乡村休闲、森林康养、养生度假和生态研学于一体的生态旅游小镇。

三、规划范围与期限

1、规划范围

规划区:涉及湘潭市雨湖区龙安村G320以北,田园东环路以西的村辖区域,总规划面积650.45公顷。

建设区:涉及龙安村板栗组、蝴蝶组、青山组、水库组和龙安寺区域,规划总面积55.14公顷。

2、规划期限

规划年限为2017-2025年。

四、规划区空间结构

规划构建“三轮、两轴”的整体空间结构。

三轮:仙水瑶池禅养度假板块、仙女圣山求子祈福板块、仙境田园乡村休闲板块。

两轴:G320旅游交通景观带、X012旅游产业发展带。

五、规划区功能分区

规划5大功能区,分别为综合服务区、祈福文化休闲区、山水养生度假区、农业科普教育区、田园观光休闲区。其中,

综合服务区:仙女山生态旅游小镇的第一印象区和康疗旅游社区,包括龙安大礼堂、寺前街、龙安康疗中心、睦邻里等项目;

祈福文化休闲区:观光、祈福、休闲和轻禅修体验为一体的仙女圣境,包括仙女禅院、仙女像、七级福田等项目;

山水养生度假区:滨湖休闲、森林康养、山地度假等多种功能为一体的养生养心型山水度假天堂,包括云水码头、禅灯印月、仙湖水街、海禅湾度假中心等项目;

田园观光休闲区:宜居宜游宜旅的休闲农业示范功能区,包括渔樵耕读民俗村、大泉工艺创坊、仙村主题民宿、稻田花海、田园仙道等项目;

农业科普教育区:长株潭生态教育和康养专业人才实训基地,包括森林学校、农业科创乐园等项目。

六、规划区土地利用规划

规划范围用地650.45公顷,规划期末建设用地面积为73.36公顷,城乡居民点建设用地面积为69.77公顷,其中镇建设用地34.20公顷,村庄建设用地35.57公顷。非建设用地577.09公顷,其中水域22.98公顷;农林用地554.11公顷(基本农田136.40公顷、一般农田20.62公顷);林地398.07公顷(其中含国家级生态公益林115.74公顷,雨湖区生态公益林39.86公顷)。

七、规划区空间管制规划

1、城镇增长边界控制线划定

根据湘潭市仙女山旅游区总体规划(2017-2030),结合生态旅游小镇的实际情况,划定规划区规划期内城镇边界控制线,防止小镇无序蔓延。2025年湘潭市仙女山生态旅游小镇城镇增长边界控制范围为55.14公顷,占规划区面积比例为8.48%

2、生态控制线划定和管控

根据林业部门划定的国家公益林和省级公益林的范围,划定生态控制线。用地面积155.60公顷。生态控制线控制区原则上按禁止开发区域的要求进行管理。严禁不符合主体功能定位的各类开发活动,严禁任意改变用途。

3、基本农田保护控制线划定和管控

以国土部门划定的基本农田为基础,划定基本农田保护区域的控制线。用地面积136.40公顷。基本农田保护区内禁止城镇建设,不允许侵占基本农田。对基本农田切实做到落地到户、上图入库、网上公布、接受监督,并建立和完善基本农田保护负面清单,严格管理、永久保护。

4、三区划定

按照生态空间管制分区以及生态保护与建设要求,综合考虑不同地区的土地利用现状,结合土地开发、利用、保护、整治等要求,将仙女山生态旅游小镇规划区空间划分为禁止开发区、限制开发区、适宜建设区3大类,对于不同的空间管制分区,实施不同的管理措施。

1)禁止开发区

主要包括:生态极度敏感区和生态高度敏感区、生态屏障带、城际生态隔离带、坡度25°以上的高丘山地、各类保护区、水源地保护区、重点公益林区、相对集中连片的基本农田、重要湿地、泄洪区、蓄洪区、滞洪区以及法律、法规和省人民政府禁止开发的其它区域。主要分布于规划区的东西两侧,总用地约361.08公顷。

管制措施:非经特殊许可不得建设的区域。除生态建设、景观保护、土地整理和必要的公益设施建设外,不得进行其它项目建设,严禁任何大型开发项目进入,不得进行开山、爆破等破坏生态环境的活动。

2)限制开发区

主要包括:生态中度敏感区和生态低度敏感区、坡度在15°25°之间的丘陵山地、生态脆弱区、前项规定范围以外的各类宜农土地以及法律、法规和省人民政府限制开发的其它区域。主要分布于规划区的西南和东南侧,总用地约120.87公顷。

管制措施:应当坚持保护优先、适度开发的原则,可以发展生态农业、旅游休闲;可以进行生态建设、景观保护建设、土地整理、村镇建设、必要的公共设施建设和适当的旅游休闲设施建设,不得进行其它项目建设。准入设施农业、都市农庄、休闲农业、主题公园、休闲度假游乐设施、体育健康设施、生态养老设施等生态低冲击力项目和无污染、零排放绿色产业;严禁工业项目、普通住宅、商业办公、医院、购物中心等项目。

3)适宜建设区

主要包括:范围内包括非生态敏感区、地势较为平坦,以规划区开发建设条件综合评价确定的“适宜建设区”为基础,扣除生态廊道以及其它规划中划定不可建设的地区,增加位于“重点发展区域”、由农田或其它不可建设地区转变而来、经审批同意的新增建设用地。主要分布于规划区的中部,总用地约168.50公顷。

管制措施:鼓励该区域的开发建设,应规模化梯度推进发展,高效集约利用土地,避让生态廊道,保证生态廊道的连通性与完整性。准入文化创意、总部基地、高档居住、酒店餐饮、会议度假、养生休养等项目;严禁工业污染。宜完善基础设施和公共服务,盘整土地、更新改造与整治环境。

八、规划区产业发展规划

规划划定司马现代生态观光农业片区、尧家乡愁经济片区、侯田有机农业及生态休闲农业片区三大产业板块。

1、司马片区——现代生态观光农业

立足生态和有机的发展理念,以原有仙女山蔬菜基地和设施农业为依托,形成集产、学、研、旅于一体的现代设施农业示范园。

2、尧家片区——乡愁经济

释放农耕樵读和仙女传说的外溢效应,创新乐活文化主题,通过主题化提升创造极致化体验,打造田园牧歌式乡村景观,形成“生态+游乐+农业民俗+民宿度假”的乡愁经济。

3、侯田片区——有机农业、生态休闲农业

大力推广绿色种养殖技术,积极申请有机认证,逐步培育品牌,打造仙女山旅游区农机农副产品生产、供应和营销基地,发展有机农副产品采购、物流和生态餐饮业。

九、规划区交通规划

规划设置南出入口(主出入口)、西北出入口(次出入口)、东北出入口(次出入口)3个出入口。仙女山生态旅游小镇道路系统分为三级,其中,

主干路:规划田园西路、田园东路为小镇主干路,道路红线宽度8米;

次干路:规划祈福路、仙湖路、瓦洪路、青山路、莲花路、傅学路、和平路等为小镇次干路,道路红线宽度6米;

支路:规划仙女路、狮形路、东风路等为小镇支路,道路红线宽度4米。

十、规划区分期建设

1、开发建设时序

一期(2017-2020年)重点开发综合服务区、祈福文化休闲区,二期(2021-2025年)重点开发田园观光休闲区、农业科普教育区和山水养生度假区。

2、近期(2017-2020年)行动计划

祈福文化休闲区——推进莲生广场、仙女禅院、仙女像建设;落实七级福田、仙女桥等体验性项目建设;推动龙安书院、仙茶苑品牌化市场运营。

综合服务区——建设游客服务中心、生态停车场,并完善游客服务中心软装及服务设施;通过招商引资,建设龙安康疗中心。

山水养生度假区——落实X012改线,湖岸和山体绿化。

田园观光休闲区——建设孝贤居、仙女居、田园居主题民宿;开发稻田花海,配置等多种形式的田园仙道。

农业科普教育区——通过招商引资,建设森林学校。

十一、建设区功能分区及建设指引

特色小镇建设区包含综合服务区、祈福文化休闲区、山水养生度假区三大功能板块。

各分区建设指引如下:

1、综合服务区

1)功能定位

中心枢纽、综合服务、旅游集散、康养理疗

2)主要项目

龙安大礼堂(游客服务中心)——游客服务中心是小镇中心枢纽,建筑面积3584.66㎡,层高2层,集综合旅游集散、管理、服务等多功能于一体。以国家4A级景区标准,充分结合湘派建筑特点建设游客服务中心,丰富综合服务功能,为游客提供旅游咨询、票务、餐饮、住宿、购物、休憩等服务。

寺前休闲商业街——寺前休闲商业街规划面积1659.68㎡,结合仙女禅院和康疗中心,以服务游客需求为向导,设置以福文化为主题的休闲商业街,提供商贸购物和休闲娱乐场所,促进当地特色产品交易,服务于游客和当地居民。

龙安康疗中心——龙安康疗中心建筑面积8786.91㎡,层高2层。基于仙女山良好的生态环境及生态自然疗法之功效,为游客提供一流的国际理疗、保健和养生服务,打造湖南首屈一指的多功能、一站式医疗旅游基地。

月子中心——月子中心建筑面积9580.69㎡,层高2层。将健康管理与旅游度假服务有机融合,提供不孕不育健康管理服务和待产度假、月子度假等特色服务。

睦邻里——睦邻里为互助型、邻里关系亲密型乡村养老休闲社区,建筑面积5387.68㎡,层高2层,将孝道文化旅游与社会养老问题结合,弘扬互帮互助的精神。

生态停车场——按照国家4A级景区相关要求和旅游容量预算,规划景观生态型停车场,设停车位210个,满足景区日常停车需求,同时具备环保、低碳功能。通过高绿环、高承载,打造“上有大树、下能透水、绿树环抱、交通通畅”多功能于一体的生态停车场。

一畔荷塘——种植体现福仙文化神韵的荷花,营造出自然适宜的荷塘景观,与周边田园风光相呼应,清爽宜人的景观风貌使游客更好的感受原生态的自然景观。

叠水湾——利用地形高差与地貌的凹凸变化,营造叠水空间,使水流呈层叠流落,形成层次分明的连接景观区的线性带状纽带,塑造自然的景观美景,表达怡然舒适的田园意境。

艺术栈道——运用艺术感的曲线线条规划设置观景木栈道,宽度1.5m-3m,整体线路贯穿田园景观,观景栈道设置观景及亲水平台,风景优美视野开阔,游客可近距离观赏田园美景和叠水景观,同时也为摄影爱好者提供观摄场所。

花溪美田——依托大面积生态农田与叠水景观,布置小型稻草景观等趣味性的农田景观演绎田园故事,形成生态自然的田园景观风貌。

2祈福文化休闲区

1)功能定位

文化体验、观光祈福、林间观景

2)主要项目

莲生广场——占地面积500㎡,既是仙女山求子祈福文化的重要形象展示区,也是游客集散、文艺演出、仪式活动等功能的广场载体。

仙女禅院——建筑面积4657.57㎡,层高1-3层。禅院以仙女求子祈福文化为核心,以仪轨度量为规制,以传统格局为参考,以现代佛院为比照的设计原则,在建筑布局上,采用现代化建筑形式与传统寺院结构相融合的方式,寺院内部延用轴线对称、院落围合型的传统布局形式,而寺院外部设计采取较为现代化的简约风格,满足现代人审美取向。

龙安书院——位于仙女禅院西侧,规划面积288.97㎡。依托仙女禅院和历史悠久的龙安禅学思想,设置禅仪书院,构建湘潭著名的青少年素质教育基地和礼仪文化讲座、交流平台,创新湖南特色研学基地。

仙女像——在仙女禅院后山顶布置仙女像,形成制高点,与仙女禅院、莲生广场相呼应。仙女像是游客求子祈福的主要对象,是仙女山的景观地标、文化地标。仙女像总体高度39米,运用铝合金材质赋予其独特的质感,夜景可采用灯光焰火技术等现代手法打造震撼美观的夜景效果。

仙女桥——从仙女像到仙女庙的上香道起点,高差2米,距离50米,规划设置悬空景观桥,既丰富仙女山生态旅游小镇内部交通的联结方式,也为游客提供空中观景的深度体验。景观桥基部采用钢筋构架,桥面贴木,两段采用层次排列的竹木栏杆。游客置身其间,仰望天空,光线层层透过,仿佛从神圣空间穿越。

仙女座观星台——建成湘潭天文爱好者的观测基地,也可作为仙女山游客赏景休憩的观景台。观星台采用木质建筑结构,台体呈方形,高10米,游客可由此登临台顶饱览美景。提供天文望远镜等辅助观星设施,供游客夜观星象日观景。夏季也可增设降温的喷雾设施,营造云雾缥缈的仙境氛围。

祈福小径——从仙女禅院至仙女山旧址保护的旧寺规划设置祈福小径,宽度3m,连通养心祈福游线,使游客在生态自然的林木间感受佛禅文化的气息。

3、山水养生度假区

1)功能定位

康养度假、特色民宿、特色餐饮

2)主要项目

云水码头——配合水路交通线路设三处码头,兼具景观与交通功能,占地面积500㎡。于大坝南侧,利用港湾有利条件设置主要码头,半岛突出位置和仙女湖西侧设次要码头。应用浮动码头和轻型游船以保护环境,并提供水上观光、水上餐饮、水上婚礼以及水上商务会议为一体的综合服务,形成小镇的重要赢利点。

仙湖水街——于北部码头西侧,依水而建仙湖水街,占地面积3487.62㎡。作为养生度假区的商业配套,处处融入仙女文化,增设水街休闲设施,美化水街休闲环境,丰富餐饮、住宿、购物等业态,邀请国内外手工艺人开设工作室,打造文化特色鲜明的临湖休闲街。

禅灯印月——在北部码头和仙湖水街的沿湖水面,设置禅灯印月景观,配合岸上休闲设施,定期开展放河灯祈福活动,举行禅行水上文艺表演,河灯多以莲花为造型,寓意“莲生”的求子祈福文化,构造流动的风景线。

海禅湾度假中心——在仙女湖北部山体的坡地上,因山就势、借水成景,以新中式建筑为主要特色,建设一座度假酒店、多处山间度假别墅和森林康养中心,打造自然深处以森林康养为特色的山水度假村。

 为更好地听取意见、完善方案,现将方案核心内容进行公示,广泛征求意见,公示期为201836日至2018418日。在此期间,欢迎广大市民提出宝贵意见和建议,并以书面形式反馈至湘潭市城乡规划局,联系电话:0731-58614100,或将意见和建议填写在留言框。

 

附图:

                            

                         区域位置图

 

规划范围图

 

土地利用现状图

 

规划区空间结构规划图

 

规划区功能分区图

 

土地利用规划图

 

规划区空间管制图

 

规划区交通规划图

 

规划区总平面规划图

 

规划区分期建设图

 

建设区功能分区图

 

建设区总平面规划图

 

建设区综合服务区效果图

 

建设区祈福文化休闲区效果图

 

建设区山水养生度假区效果图

 

 

 


 



联系人: 联系方式:

留言内容:

验证码:*
来 源:无 责任编辑:无