您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000027-2018-03533
  • 发布机构:市规划局
  • 发文日期:2018-01-18
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:市规委会审议通过《湘潭市城市规划管理技术规定(试行)》(2018年修订版)
  • 主题词:统计

市规委会审议通过《湘潭市城市规划管理技术规定(试行)》(2018年修订版)

湘潭市城乡规划局 xtgh.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-18 【字体:

 

115日下午,湘潭市城乡规划委员会2018年第1次会议审议并通过《湘潭市城市规划管理技术规定(试行)(2018年修订版),全面提升规划技术标准,标志着我市城乡规划管理工作进入新阶段。

湘潭市城乡规划局历时一年半完成《湘潭市城市规划管理技术规定(试行)》修订成果。本次修订贯彻十九大报告的精神,强调精美宜居的生态环境,突显城市魅力,强化城市公共设施配套,具有标准高,前瞻性强;内容全面,公共性强;标准明确,指导性强的特点。

本次修订主要包括五个方面:一是明确框架结构。湘潭市城市规划管理技术规定(2018年修订版报批稿)共分16157条。本次修订条文46条(其中重点修订22条,融合修改24条),增补条文63条,删除原条文2条。二是落实生态文明。分别从水系保护、绿化环境保护、公园退让、覆土深度等方面提出控制要求。强化公园保护,各类建筑主要朝向退让市区级城市公园、城市广场界线的距离应≥0.4H,最低应≥15米;鼓励发展立体绿化(地面停车场、屋顶、垂直、坡岸绿化等),屋面绿化的覆土深度达到1.2米及以上,即可折算绿地率;建筑物退让规划河道、市区级公园水体及水库蓝线的距离不宜小于该建筑物高度的0.5倍,且应≥10米(城市设计有特殊要求的除外)。三是优化控制指标。在提升居住环境方面,控制容积率上限,优化建筑密度和绿地率(如:高层居住小区基准容积率控制在2.8及以下,结合棚改、轨道交通、城市景观等特殊地段,经论证后可±20%范围内适度增减);在丰富空间形态方面,增加建筑层次,明确建筑面宽控制要求(如:单栋多层居住建筑面宽不应大于80米,高层居住建筑应采用独栋或双拼方式布局,且建筑面宽不得大于65米);在增加公共空间方面,优化建筑控制,建筑间距要求高于湖南省规定,同时对建筑物退让城市道路红线提出了更高的要求(如:修订后技术规定要求建筑退让城市干路最低不小于10米,退让次干路最低不小于8米,退让支路最低不少于5米);在规范临街商业布局方面,增加临街阳台控制要求,商业建筑应相对集中布置,规范临街面装饰材质、色彩应用,增加城市亮化工程要求,增加视线通廊及屋顶绿化要求,美化第五建筑立面,改善城市微气候。四是畅交通增配套。增加行人过街设施设置要求及无障碍交通设计要求,优化停车位配置,鼓励采用地下停车库和立体停车库,对停车场配置充电设施提出了具体要求;优化了居民点规模分级,对教育、医疗、环卫、公共服务设施等配置要求提出了新规定,鼓励公共配套设施建设。重点补充和修订了城市抗震减灾、城市消防、城市防洪、人民防空与地下空间等方面控制内容。

 


联系人: 联系方式:

留言内容:

验证码:*
来 源: 责任编辑: