您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000027-2017-03466
  • 发布机构:市规划局
  • 发文日期:2017-12-13
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:[公示期满]湘潭市中心城区高新片新增单元控制性详细规划编制公示
  • 主题词:公告

[公示期满]湘潭市中心城区高新片新增单元控制性详细规划编制公示

湘潭市城乡规划局 xtgh.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-13 【字体:

项目名称:湘潭市中心城区高新片新增单元控制性详细规划

编制单位:湘潭高新区管委会、湘潭市城乡规划局

编制范围:电厂铁路专用线、湘钢铁路专用线与湘江围合区域

规划类型:片区控制性详细规划

 

一、规划背景

     随着今年《湘潭市城市总体规划(2010-2020年)》(2017年修订版)的获批,高新区范围内电厂铁路专用线、湘钢铁路专用线与湘江围合区域约710.03公顷(约10650.37亩)用地已纳入了我市的城市建设用范围,但该新增单元地块暂未编制控制性详细规划,导致该地块的城市规划管理工作难以实施,影响了包括沈阳新松机器人产业园、科技馆与智能制造展示馆等项目的实施和落地。为加快推进我市控制性详细规划的全覆盖,经市人民政府同意,湘潭市城乡规划局会同湘潭高新区管委会组织编制了《湘潭市中心城区(高新片新增单元)控制性详细规划》成果方案。

二、规划目标及定位

   规划目标:将规划区建设成一个以智能制造等现代制造业为基础,其他配套服务业(商务、居住、物流)为辅的功能多元复合、交通高效便捷、设施配套完善、独具高新特色的两型活力新区。

规划定位:以湘潭“两型社会”建设为契机,突出以交通为导向的多元复合土地开发优势,依托中心区优势条件,建设集现代高新产业、现代服务业、生态宜居为一体的产业新区,建设智能制造谷、产业创新地,塑造美好生产生活环境,彰显滨江特色的活力新区。

三、规划概况

1、规划范围:西至月华路、北到阳塘路、湘钢铁路专线,东至电厂铁路专线,南到湘江,总用地面积约7.10平方公里。

2、规划结构:根据空间形态和自身条件,整个规划区形成一带、一轴、一心、二组团的空间结构。

“一带”:指滨江生态景观带,依托湘江,建设以旅游、休闲为主体功能的滨江生态景观带。“一轴”沿芙蓉大道南北联系的交通主轴线,该轴北接中心城区,南连易俗河经济开发区,是城市中心区与城市各功能组团区域联系的主轴线。一心: 二大桥两侧的二桥桥头公园所形成的的中心,以居住、生活休闲为核心功能。二组团:包括西部滨江低碳生活城市综合服务组团、东部智能制造创新创业园工业组团。

3、规划内容:

1)用地布局方面:落实科技馆和智造谷展示馆项目用地。村庄建设用地与高新区建设用地等面积置换。规划加油加气站(书院路与迅达路交叉口)、消防站和公共停车场(书院路与货场环路交叉口)等用地等面积移位,满足服务范围要求。

2)用地指标方面:明确用地控制指标。

商居综合用地,容积率2.0-3.0,建筑密度≤25%,绿地率≥35%,建筑控高100米,规划配套幼儿园、公厕,商业建筑面积占计容建筑面积≤20%

二类工业用地,容积率0.9-2.0,建筑密度30-50%,绿地率10-20%,建筑限高24米。

物流仓储用地,容积率0.9-2.0,建筑密度20-45%,绿地率10-20%,建筑限高24米。

文化设施用地,综合容积率0.7 -1.0,建筑密度25 -35%,绿地率≥35 %

3)道路交通方面:在总体规划基础上,考虑地块划分,增加24米宽支路。

 

   公示期从20171213日至2018113日。如有异议、意见或建议,请在有效公示期内,以书面形式反馈至湘潭市城乡规划局高新分局,联系电话:0731-58565191邮箱:xtgxghfj@126.com

 

附图:  


      1、现状用地图

 

2、土地利用规划图

 

3、道路交通规划图

 

4、竖向规划图

 

5、城市设计引导图

 

6、给水工程规划图

 

7、雨水工程规划图

 

8、污水工程规划图

 

9、电力工程规划图

 

10、电信工程规划图

 

11、燃气工程规划图

 

 



联系人: 联系方式:

留言内容:

验证码:*
来 源: 责任编辑: