您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000027-2017-03464
  • 发布机构:市规划局
  • 发文日期:2017-12-12
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:[公示期满]湘潭市文庙保护规划方案
  • 主题词:公告

[公示期满]湘潭市文庙保护规划方案

湘潭市城乡规划局 xtgh.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-12 【字体:

牵头单位:湘潭市城乡规划局

项目名称:湘潭市文庙保护规划方案

项目地点:湘潭市

规划类型:选线论证

项目简介:

 近年来,国家对文物保护工作高度重视,国务院办公厅发布《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》,提出牢固树立保护文物也是政绩的科学理念。为响应上级文件精神,根据市人民政府要求,我局组织制定了文庙保护规划设计方案。该方案多次与市文物局等相关部门对接,并通过了专家审查会。

    一、文庙基本情况

    文庙位亍湘潭故城城正街历史文化街区,始建亍南宋绍兴初年,亍1983年、1998年,2008年进行了整体维修和局部维修。文庙,是古代州县的学宫,又是祀奉孔子的场所。2011年被湖南省人民政府列为湖南省第九批省级文物保护单位。

    二、现状基本情况

    文庙现在基本保存了院落式格局,目前保留的建筑有大成门、乡贤祠、名宦祠及钟楼、鼓楼、东厢、西厢、大成殿、崇圣祠(互圣殿)等。现状建筑面积为1456.5平方米,占地面积为3096.6平方米。

    大成门以南的部分(大照壁、棂星门、“斯文在其”石坊匾、圣域、贤门、泮池等),以及大成门以北的崇圣祠东西厢房、连接崇圣祠及大成殿连廊和乐器所、祭器所、大成殿周边的栏杆、文庙的围墙等已经被毁。

    三、规划研究范围

    本次规划的研究范围以文庙本体为核心,东至观湘门路,南接沿江路,西靠雨湖公园,北邻熙昡门路,总用地面积为290073.46平方米。

    四、规划方案

    恢复文庙历史空间格局,采用三进封闭式院落建筑,形成中心轴线的对称式布局。修复大成门以北文物:崇圣祠东西厢房、崇圣祠及大成殿的连廊、大成殿的栏杆和文庙围墙;重建大成门以南文物:大照壁、棂星门、“斯文在其”石坊匾、圣域、贤门、泮池等。完善文庙的相关配套设施建设。

公示期从20171212日至2018123日。在此期间,欢迎广大市民提出宝贵意见和建议,诚请全市市民积极参与,献言献策,并以书面形式反馈至湘潭市城乡规划局,联系电话:0731-58614100

 

附图:

 

图一

 

图二

 

图三

 

图四

 

图五

 

图六

 

图七


图八

 

图九

 

图十

 

图十一

 

图十二

 

图十三

 

图十四

 

图十五

 



联系人: 联系方式:

留言内容:

验证码:*
来 源: 责任编辑: