您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000027-2017-01397
  • 发布机构:市规划局
  • 发文日期:2017-08-23
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市建筑设计院多个项目喜获2017年度湖南省
  • 主题词:统计

湘潭市建筑设计院多个项目喜获2017年度湖南省

湘潭市城乡规划局 xtgh.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-08-23 【字体:

在2017年“湖南省优秀工程勘察设计奖”评选中,湘潭市建筑设计院多个优秀项目脱颖而出,获评省优一、二、三等奖,品牌影响力进一步提升。

NO.I昭山两型产业发展中心 2017年湖南省优秀工程设计一等奖

设计单位:湘潭市建筑设计院、杭州中联筑境建筑设计有限公司

主创团队:程泰宁 王大鹏言海燕

程泰宁丨中国工程院院士,东南大学教授,中国联合工程公司总建筑师,中联筑境建筑设计有限公司主持人,是中国第三代建筑大师群的代表人物之一。1991年评为“有突出贡献中青年专家”、2000年评为“中国工程设计大师”,2004年获“梁思成建筑奖”。

王大鹏丨中联筑境建筑设计有限公司(杭州)总建筑师,一级注册建筑师,东南大学工程硕士导师,中国博物馆协会空间与新技术应用常务理事。多次荣获省部级和国家级奖项,先后在《建筑学报》、《建筑师》、《中华读书报》等刊物发表文章数十篇。

言海燕丨湘潭市建筑设计院副总建筑师,国家一级注册注册建筑师, 省市两级综合评标专家库专家,湘潭市施工图审查服务有限公司专家库专家。参与或主持设计了一批优秀设计作品,其中获得部优设计一项(湖南华菱湘潭钢铁有限公司行政中心),省优设计21项,获市优设计32项;2013年获得湘潭市青年科技奖。

昭山两型产业发展中心位于潇湘八景之一的昭山近旁,场地周围山峦重叠,植被葱茏,自然环境十分优越。是一座集规划展示、产业孵化、会务接待、总部经济和办公服务等多功能于一体的的现代化公共建筑。

项目总建筑面积53152.9平方米。设计借意自然,立意为“山水城岚”,山者为昭山虎形山、凤形山,水者为湘江、仰天湖,城是建筑介入山水的途径,岚为山水之间的云霞,希望营造出寄情山水的田园意境;建筑造型从湖南传统建筑的“穿斗式”形中提取意向,经过提炼变形最终实现了似与不似的抽象继承目的。

建筑环山而建,形体逐层跌落,犹如山体的延续。东侧的虎形山,西南侧的低洼湿地与建筑有机整合,既提升了环境质量,也强化了建筑的开放性。主办公楼和两栋附楼呈U字形布局,自然形成一个朝向虎形山打开的“三合院”,与环境充分对话。“三合院”的空间容纳了服务交流性的大型会议室、餐厅、健身休息等功能,这些功能由景观性的回廊亭榭和水景有机地串连为一体,既满足了办公楼的使用要求,又使得院内空间富有园林的趣味与意境。

昭山两型产业发展中心以三星级绿色建筑为目标,通过设计创新和绿色建筑技术的应用,于2014年获得三星级绿色建筑设计标识证书,于2017年获得三星级绿色建筑标识证书。

NO.2黔南州全民健身活动中心 2017年湖南省优秀工程设计二等奖

设计单位:湘潭市建筑设计院

主创团队:陈玲玲 周 敏 夏生生

陈玲玲丨现任湘潭市建筑设计院贵州分院创作总监。2002年进入湘潭市建筑设计院工作,从事方案创作工作15年来,带领团队长期坚持方案的原创工作,万物兼从自然演变而来,一直在探寻建筑与自然的关系,主要设计项目有湘潭市广电中心、湘潭市市委大楼、湘潭市岳塘区行政中心、瓮安县行政中心、瓮安全民健身中心、黔南州全民健身中心,黔南州科技园、贵州长顺县体育馆等,先后荣获多项省、市级优秀设计奖。

周敏丨高级建筑师,国家一级注册建筑师,现为湘潭市建筑设计院综合设计一所建筑总工,历年来参加近二十项省内外大中型建筑工程项目设计,主要有广西钦州北部湾.中心超高层建筑,湘潭市体育中心,湘潭市民之家,瓮安全民健身活动中心,湘潭县人民医院等项目,先后荣获多项省、市级优秀设计奖。

夏生生丨结构工程师,现任湘潭市建筑设计院综合一所副主任,历年来主持参与十余项大中型综合建筑的结构设计,主要工程有广州外语外贸大学体育场、馆,哈尔滨工业大学深圳大学城校区体育中心,广州南站附属市政工程,广州白云国际会议中心、徐闻县体育场,松桃县体育馆,湘潭市规划展示馆及博物馆,黔南州科技园等,先后荣获多项省、市级优秀设计奖。

黔南州全民健身活动中心建设项目位于都匀经济开发区南部,东临黔南大道,南面北面及西面均临建设中的城市规划道路,基地现场环境优美,背靠青山,总用地面积约350亩,规划总建筑面积为 6.5万平方米。

其中:体育场建筑面积约为2.5万平方米,可容纳观众席20572个(其中无障碍坐席41个);综合馆建筑面积约为3.6万平方米,包含4200座位体育馆、1550座位游泳馆与训练馆,体育场和综合馆通过架空平台(人行天桥)相连,总停车数量810个,整个项目设计建筑等级为乙级,可举办地区性和全国单项比赛。

体育场为两层,局部夹层,二层为看台,看台下均为功能用房,主要分布如下:西面为运动员用房,新闻媒介用房,竞赛管理用房及贵宾用房,南面为器材用房及预留用房,北面为运动员热身用房及内部办公用房,东面为全面健身活动用房。局部三层平面为安保用房,大屏及灯光控制室。

综合馆为三层,一层为篮球馆、乒乓球训练馆、游泳馆及相应的竞赛管理用房,二层为羽毛球馆,游泳馆看台区及配套服务用房,三层为篮球馆看台区及全民健身活动场地,整个综合馆可满足篮球、排球、乒乓球、羽毛球球,游泳等比赛或训练要求,同时也可供文艺表演、集会使用。

项目采用BIM技术进行辅助、优化设计,体育场东、西侧挑棚钢结构平面均为月牙形,且东侧钢结构角部形似牛角,采用交叉管桁架体系,由主桁架、水平支撑桁架、水平支撑、空间支撑共同受力,尽量减少了结构构件对建筑视觉的影响;充分利用建筑造型,尽量增加拉、压支座之间间距,减小用钢量;结构最大悬挑长度约37m。综合馆钢结构为拟椭球,采用空间管桁架结构,最大跨度约108m,在中部与下部结构同位置,通过结构缝断开,减小温度应力对钢结构本身及下部钢筋砼结构的影响。

NO.3昭山和平小学综合教学楼 2017年湖南省优秀工程设计一等奖

设计单位:湖南省建筑设计院有限公司、湘潭市建筑设计院

主创团队:杨 瑛、周朝亮、陈 辉

杨瑛丨建筑学博士,全国工程勘察设计大师,研究员级高级工程师,国家一级注册建筑师,APEC注册建筑师。现任湖南省建筑设计院有限公司总建筑师。在近三十年的建筑设计中,强调全信息全过程全体验的整体创造实践,创新性提出情境建筑理论。主持工程设计400多项,先后荣获国家和省部级优秀工程勘察设计奖40余项。

周朝亮丨高级建筑师,国家一级注册建筑师。现任湖南省建筑设计院有限公司创作中心总建筑师,历年来主持参加近二十多项省内外大中型建筑工程项目设计,主要工程有黄花国际机场新航站楼,娄底体育中心,衡阳体育中心,湖南省科技馆,攸县文体中心,六都国际,武汉江夏CBD中心等,先后荣获多项国家级省级优秀设计奖。

陈辉丨国家一级注册结构工程师,国家注册土木工程师(岩土)。现任湘潭市建筑设计院综合设计一所主任结构工程师,曾先后参与负责多项省内外大中型建筑工程项目结构设计,主要工程有湘潭市民之家,黔南州全民健身中心,贵州黔南州科技园(两馆一中心),湘潭市第一人民医院全科医生大楼,湘潭市国土资源局交易大厦,韶山宾馆六号楼,黔南州党校新校区等,先后荣获多项省级优秀设计奖。

坐落在湖南省长株潭城市群生态绿心中心位置的昭山和平小学,是由昭山示范区与市教育局联合创办的一所特色鲜明的公办制学校。占地80亩,计划48个教学班,满足2000余学生就学。综合教学楼位于校园教学核心区,是校园内规模最大的院落式布局单体建筑,建筑4层,钢筋砼框架结构,总建筑面积14397平方米。2013年6月开始设计,2015年9月投入使用。

总体布局结合场地内起伏跌宕的浅山绿坡地形,底部下沉1.5米一层提升2米形成架空层空间,向外延伸至室外丰富的景观台阶踏步与绿化斜坡,向内融和教学楼内部多个形态各异的绿化庭院,形成多层次多空间的自然渗透与融汇,塑造了一个自然生态、灵动活泼的建筑环境情景空间。

昭山和平小学综合教学楼的设计,具有现代气息和校园建筑的特征。它是建立在对场地环境充分理解的基础上,从学生的使用的角度去体验它、诠释它,调动场地各种信息要素,创造出一种环境与心理和谐的情境空间。建筑本身就是一本生动的教科书,希望学生在内部学习先进知识的同时也可以感受到设计本身的魅力所在。

NO.4湘潭市北二环道路提质改造工程 2017年湖南省优秀工程设计三等奖

设计单位:湘潭市建筑设计院

主创团队:胡 俊、刘 丰、刘 阳、彭小宝

胡俊丨高级工程师,现任湘潭市建筑设计院院长助理、市政景观设计所主任,历年来参加近30项省内外大中型道路工程项目设计,主要有湘潭市高新区霞光东路、湘潭九华滨江路、湘潭县易俗河风光带滨江路、湘潭市车站路改造工程、湘潭市宝庆路提质改造工程、韶山市东方红路、湘潭市高新区东站南路、湘潭市高新区青年路、湘潭市高新区滨江路、湘潭市万楼沿江路、湘潭市高新区楚天北路、先后荣获多项省、市级优秀设计奖。

刘丰丨高级工程师,主要作品有湘潭市高新区霞光东路、韶山市韶山大道、韶山市高速至南环线拓宽改造工程、湘潭高新区滨江路、湘潭高新区青年路等。

刘阳丨工程师,现为湘潭市建筑设计院市政景观设计所总工程师,主要作品有湘潭市霞光西路提质改造工程、湘潭市高新区科技北路、湘潭市高新区双马六号路、湘潭市高新区环西路、韶山市站前大道、韶山市韶光路、湘潭九华经济区奔驰路、湘潭万楼熙春北路。

彭小宝丨工程师,主要作品有湘潭市高新区东站南路、韶山市站前大道、韶山市韶山大道、韶山市如意路、湘潭高新区滨江路、湘潭高新区科技路、湘潭市沿江路、湘潭市熙春北路、湘潭九华滨江路、湘潭九华奔驰路、天易示范区云龙东路等。

北二环道路提质改造工程,西起羊牯大道,东至莲城大道,道路全长8938.421米,宽40-60米。

北二环路道路提质改造设计,从道路本身出发,将沿线作为一个整体来考虑,无论是市政、景观、建筑均突出了城市设计的理念,按照城市“双修”的要求,着力打造人文道路、智慧道路、绿色道路,改善城市品质,助力“大美湘潭”。


联系人: 联系方式:

留言内容:

验证码:*
来 源: 责任编辑: